神社のはてな / みんなでまなぼう!神さまのこと。神社のこと。
神社のはてな?みんなでまなぼう!神さまのこと。神社のこと。
家中ピカピカ!? 歳神さまをおむかえしよう!新しいおふだで新年をむかえよう
十二月、みんなの家では大そうじをしているかな? お正月の前に家じゅうをきれいにするのは歳神さまをおむかえするからなんだよ。
歳神さまは新しい年を元気でわざわいがないようにみちびいてくださる神さまだよ。
おふだを新しくすることもわすれずに!
新しいおふだ、家じゅうピカピカ、こころもからだもきれいにお正月をむかえよう。

●おふだはぜんぶ新しくするの?
神宮大麻や氏神さまのおふだは新しい年になるとき、新しくしよう。
安産や合格をおいのりしたおふだはねがいがかなったら、いただいた神社にお礼をこめておさめよう。
お宮参りや七五三のおふだは次のおまいりまでおまつりするといいよ。
●古いおふだは?
古いおふだは「ありがとう」の気持ちをこめて、神社におさめよう。
神主さんがおはらいして、おたきあげしてくれるよ。