神社のはてな / みんなでまなぼう!神さまのこと。神社のこと。
神社のはてな?みんなでまなぼう!神さまのこと。神社のこと。
氏神さま 氏神さまの神社に行ってみよう!氏神さまは地域のまもり神
みんなの住んでいる地域にはかならず神社があるんだよ。氏神さま(産土さま)といって、地域をまもってくださっている神さまなんだ。
お正月月のはじまりには、氏神さま(産土さま)の神社(氏神神社)にお参りしよう。
わからないことがあったら、神主さん(神職)に遠慮なくきいてみよう。神さまや神社のことをやさしくおしえてくれるよ。

●神社に神主さんがいないときは?
神主がふだんいない神社もあります。そういうときは近くの神主のいる神社に行ってみよう。
●氏神さまのおまつりに参加しよう!
 氏神神社は氏子、総代さんという地域の人たちによってまもられています。みんなも氏神神社のおまつりに積極的に参加しよう。
●氏神神社がわからないときは?
各都道府県神社庁に電話などできいてみよう。